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KARTOFFEL-DINKELBROT

 

Diese Schönheit möchte ich Euch nicht vorenthalten. Ich glaube, das ist das hübscheste Brot, was ich bis jetzt gebacken habe. Aber genug von diesen Oberflächlichkeiten - schmecken soll es ja auch. Und das tut es.

Ich wollte unbedingt mal probieren, ein Brot mit Kartoffeln zu backen. Dieses Rezept funktioniert auch hervorragend als Resteverwertung, wenn man mal zu viele Kartoffeln gekocht hat. Herausgekommen ist also dieses leckere, helle Brot mit Härdöpfeln (so nennt man`s bei uns) und Dinkelmehl. Es ist wunderbar knusprig und innen ganz fluffig weich. Yummie! Ausprobieren ist Pflicht!

 

 

Zutaten:

  • 150g Kartoffeln (geschält, gegart und zerstampft)
  • 500g Dinkelmehl
  • ein halber Würfel frische Hefe
  • 1,5TL Salz
  • 1EL Agavendicksaft
  • 1TL Zucker
  • 250ml lauwarmes Wasser

 

 

Zubereitung:

  • Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen
  • aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und mindestens 2 Stunden abgedeckt gehen lassen
  • den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte einige Male die Seiten zur Mitte hin falten (dabei sehr vorsichtig sein, damit nicht zu viel Luft aus dem Teig geht, der Teig soll sehr weich und fluffig sein)
  • dann den Teig in einen gefetteten und bemehlten Römertopf geben, mit Mehl bestäuben und den Topf mit Deckel in den kalten Ofen stellen
  • das Brot bei 230Grad Ober- /Unterhitze ca 53min backen, danach gleich aus dem Römertopf holen und auf einem Gitter auskühlen lassen

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Kommentare: 4
  • #1

    Caty (Montag, 17 Februar 2020 19:32)

    Hi,

    sag mal, um wieviel könnte ich die Kartoffelmenge erhöhen & gleichzeitig die Mehlmenge reduzieren um am Ende trotzdem ein gutes Brot heraus zu bekommen?

    Gruß

  • #2

    Stephie (Montag, 17 Februar 2020 19:42)

    Hi Caty,
    ich kann Dir jetzt so aus dem Stehgreif keine Grammangaben geben, aber ich würde mich da an Deiner Stelle einfach mal rantasten. Heisst, Du nimmst so viel Kartoffelmasse, wie Du gern hättest und tastest Dich mit dem Mehl vorsichtig ran, bis Du einen guten, nicht klebrigen Teig bekommst. Ich hoffe, das hilft Dir.

    LG Stephie

  • #3

    Caty (Mittwoch, 19 Februar 2020 14:53)

    Hi Stephie,
    naja, so wirklich hilfts mir jetzt nicht � ich bin Anfänger was das Brot backen angeht und dachte daher es gibt ein "richtiges" Rezept. Klar, wenn der Teig nicht mehr klebt und so sollte es klappen, aber wenn`s der totale Reinfall wird tut`s mir um die Zutaten leid.. aber Danke für deine Antwort

    Gruß

  • #4

    Stephie (Mittwoch, 19 Februar 2020 14:58)

    Hey Caty.
    ich verstehe, was Du meinst. Wäre schon schade um die Zutaten.
    Ich würde Dir gern anbieten, dass Du mir eine E-Mail (damit ich Deine Adresse habe) schreibst. Ich werde das Rezept mit veränderter Kartoffel- und Mehlmenge dann die Woche noch für Dich ausprobieren und Dir zukommen lassen. Was hälst du davon?

    Liebe Grüsse
    Stephie